当前位置:信息公告
广州市公安局反电信诈骗中心追回1亿元
作者:    时间:2016-08-01
来源:大洋网—广州日报
 
  公安机关探索出符合广州特点的“打防管控”新路子
 
  广州日报讯 (记者张丹羊 通讯员游定斌、岑柏瀚)广州公安机关昨日透露,截至2016年7月27日,广州市公安局反电信诈骗中心自成立一年多以来,已为2114名群众挽回经济损失达1.02亿元。
 
  邓小姐是广州一家公司的财务人员。7月初,一个网友以合作投资为由,让她转账6.1万元。接下来几天,对方陆续以缴纳税费、保证金为由诱骗其转账60.25万元。直到邓小姐与朋友谈及此事,朋友问:“你是不是被骗了?”邓小姐这才发现,自己已被对方拉黑,于是马上报警。
 
  市公安局反电信诈骗中心接报后,立即通知海珠区公安分局素社派出所出警,并对涉案账号开展侦查。经过反电信诈骗中心与刑侦部门的通力合作,7月27日,在查到事主被骗资金转到两个账户时,立即启动与工商银行建立的“点对点”机制,成功冻结两个涉案账户共计279.65万元。
 
  至此,广州市公安局反电信诈骗中心共为群众挽回损失突破1亿元,成为名副其实的反诈先锋。
 
  广州市公安局于2015年4月首先在全国公安机关中成立依托110报警系统的反电信诈骗中心,并探索出符合广州特点的“打防管控”新路子。
 
  账号快速冻结。广州公安机关透露,反电信诈骗中心依托110开设专线,全天候集中受理和处置涉电信诈骗警情的报警、举报、咨询,有效提高群众防范电信诈骗的能力。反电信诈骗中心成立至今,先后与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和招商银行建立合作机制,实现对涉案账户的快速冻结。
 
  拦截诈骗电话。反电信诈骗中心联合广东省通管部门,对诈骗电话开展技术防范拦截工作。目前已成功拦截语音型诈骗电话634.8万次,有效阻止境外诈骗电话的拨入。反电信诈骗中心还通过“大数据”应用,打造电话智能分析和人工干预系统,提早发现可疑诈骗电话、银行账户,第一时间向群众进行预警提示。
 
  加强宣传力度。反电信诈骗中心积极协调广州市各部门,加大防范电信网络诈骗的公益宣传力度。根据电信网络警情新动向,充分运用公安微博、微信等自媒体平台以及联动单位网络平台开展快速宣传防范,共筑反电信诈骗“防火墙”。