当前位置:信息公告
今年上半年 江苏抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人同比增三成
作者:    时间:2016-08-01
 
来源:中国江苏网
 
中国江苏网7月19日讯( 通讯员 苏宫新 记者 杨丽)2015年11月国务院部际联席会议部署开展全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,江苏公安机关会同各有关部门坚持打防结合、源头控制,科技防范、综合治理,研发应用“两个平台”,建立健全“三项机制”,有力提升了打击破案质效,有效遏制了此类犯罪高发势头,今年上半年,全省抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人同比上升30.2%,破获省内案件同比上升108.7%,被骗资金同比下降21.2%。近3个月,全省电信网络诈骗立案数环比分别下降15.6%、5.2%和4.5%。
 
据江苏省公安厅刑侦局负责人介绍,该省各级公安机关积极创新技战法,对电信网络诈骗犯罪发动凌厉攻势。按照公安部“拔钉子”专项行动的部署要求,各地公安机关充分应用电信网络诈骗侦查破案协作平台,密切与犯罪源头地公安机关协作配合,组织精干力量开展专案侦查。在案件侦办中,强化串并、案后扩串和审查深挖工作,做到破一案带一串。对涉案人员多、受骗群众多的案件,省公安厅直接派员全程参与案件侦查,协调抓捕、核案和审讯工作。对影响大、案值大的案件实行挂牌督办,目前省公安厅已挂牌督办87串,破获34串1458起。
 
其次是,多部门联合建立诈骗电话智能全网拦截、防欺诈虚假域名管理“两个平台”,筑起技术防线。针对冒充公检法机关实施诈骗等犯罪较突出的情况,今年1月底,省公安厅、省通信管理局联合三家通信运营商,研发诈骗电话智能全网拦截平台,目前,该平台日均拦截诈骗电话超过2万次。针对去年下半年以来全省伪基站短信诈骗案件多发势头,省公安厅联合多部门于今年1月底启动防欺诈虚假域名管理平台研发工作。该平台3月底上线运行后,已累计封堵虚假域名近7000个,全省伪基站短信诈骗案件由日均发案30起,大幅减少至不超过2起。 此外,建立涉案银行账户管控、企业账户风险控制和联动常态化防范宣传“三项机制”,加强源头控制。为有效控制电信网络诈骗涉案银行账户的资金流入,江苏省公安厅和江苏银监局联合下发通知,部署全省建立涉案银行账户管控工作机制,将诈骗犯罪分子专门用于接收、转移和取现被骗资金的银行账户列入“黑名单”。目前,全省列入“黑名单”控制的银行账户已达2.4万个,阻截诈骗案件600余起,拦截诈骗资金4.8亿元。针对企业财会人员被诈骗大额资金案件多发的情况,省公安厅、江苏银监局联合部署各商业银行,通过严格执行大额转账实时核实、建立与客户两个以上主管热线联系查证等制度,切实减少企业财会人员被诈骗案件发生。今年以来,全省企业财会人员被诈骗案件立案数同比下降33%。同时,江苏建立由公安牵头、各有关部门全力参与的防范宣传工作新格局,突出高发案类型和易受骗人群两大防范宣传重点,常态化开展形式多样的防范宣传活动。今年以来,仅三大通信运营商就已累计向各自手机用户发送防骗短信1.5亿条。