当前位置:信息公告
德阳市成立反通讯网络诈骗中心
作者:    时间:2016-08-09
来源: 新华网
 
 
据德阳日报8月8日消息 8月5日,德阳市反通讯网络诈骗中心正式挂牌成立。该中心成立后,将实现涉案账号资金流的快速查询、被骗资金的快速止付、快速冻结,以及涉案电话通讯流的快速查询调取及封堵。
 
据悉,通讯网络新型违法犯罪是一种利用高科技手段实施的高智能、非接触、跨境跨国、公司化运作的新型集团犯罪,与传统意义上犯罪迥异。通讯网络新型违法犯罪蔓延速度快、波及范围广、诈骗手段层出不穷,已成为社会各界和广大人民群众普遍关注的社会热点问题。
 
自2011年以来,德阳市连续五年组织开展了全市打击通讯网络新型违法犯罪专项行动,今年以来,通讯网络诈骗发案684起,较去年同期707起下降3.25%,人民群众损失1463.74万元,较去年同期2763.25万元下降47.03%。
 
    据市公安局刑警支队副支队长杨阳介绍,该中心成立后,公众发现自己遭遇网络诈骗后,可直接拨打110报警电话,随后将转接到反通讯网络诈骗中心,根据公众提供的银行账号和电话号码,中心将迅速向通讯运营商和银行提交协助查询单,达到快速封堵、快速支付等目的。“成立的反通讯网络诈骗中心,将充分发挥公安机关、金融部门以及通讯部门的自身优势,在案件的资金流和通信流上狠下功夫。”当天,德阳市打击通讯网络诈骗犯罪“拔根-4”专项行动正式启动,将持续至年底。